Minggu, 07 Agustus 2016

AYAM SERUNDENG


Sajian ayam? hmm...sudah bejibun resep buat dipadukan dengan bahan yang satu ini. termasuk resep khas Tasikmalaya ini banyak jadi favorite anggota keluarga. ayam yang disajikan dengan serundeng sebagai pelengkap rasa. kali ini bikin ayam serundeng ini sebagai pelengkap nasi kuning yang kemarin aku buat untuk acara arisan dirumah ^^
berikut resepnya...



AYAM SERUNDENG

Bahan :
- 1 ekor ayam potong menjadi 10 bagian
- 200 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai,diambil putihnya dan memarkan
- minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Ayam :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
- 2 cm kuyit
- 2 butir kemiri,disangrai

Bahan Serundeng :
- 400 gram kelapa parut kasar
- 2 sdt air asam, (dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdt air)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai,diambil putihnya,memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus Serundeng :
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 4 butir bawang merah

Cara Pengolahan :
- Rebus ayam,bumbu halus ayam,air kelapa,daun salam, dan serai. ungkep sampai matang. angkat. goreng sampai matang.
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus serundeng,masukkan daun salam,dan serai sampai harum. tambahan garam dan gula pasir,aduk rata.
- Masukkan kelapa parut dan asam. aduk aduk dan masak sampai kering.
- Setelah serundeng matang dan kelapanya sudah kering/garing,masukkan ayam goreng dan aduk kembali sampai tercampur rata.
- Sajikan bersama taburan bawang goreng.

Selamat mencoba ^^

THANK YOU FOR READING DAN SEE YOU ON MY NEXT POST!




with love,
Yulia Dhanoeatmadja


0 komentar:

Posting Komentar

 

YULIA'S LITTLE KITCHEN Template by Ipietoon Cute Blog Design and Homestay Bukit Gambang

Blogger Templates