Ini menu berbuka saya di hari ke 7 Ramadhan 1437 H
Kali ini bikin menu takjil Carang Gesing..pertama kali denger nama makanan ini agak asing sih, padahal ini makanan khas dari Solo,Jawa Tengah. bahan utama dari Carang Gesing adalah pisang,dan dikukus dalam daun pisang. mungkin seperti Naga Sari,tapi bukan Naga Sari. bahkan Carang Gesing ini menjadi referensi makanan untuk makanan bagi penderita sariawan loh^^
Nah,kebetulan dari kemaren ada pisang kepok yang sudah over ripe,alias kematangan. suami sudah request untuk di olah,takut udah terlalu kematangan dan berakhir di tempat sampah. akhirnya sore ini pisang nya di bikin Carang Gesing dehh...hihi
Carang Gesing ini identik banget rasa manisnya. ciri khas orang jawa yang suka makanan manis-manis. tapi pas aku bikin Carang Gesing ini gula nya aku kurangin,karna rasa manis dari pisang kepok yang sudah over ripe saja sudah manis banget. jadi aku kira-kira aja nambahin gulanya,terus aku juga gak bungkus pake daun pisang,ditaro aja di dalam cup alumunium foil. hmmm...kalo begini jadi durhaka sama resep aslinya yaa...^^
ini resep ala saya ya...
CARANG GESING
Bahan :
- 7 buah Pisang kepok
- 150 ml Air santan kental
- 100 ml Susu Cair
- 40 gram Gula aren
- 2 sdm Gula pasir
- sejumput garam
- 1 butir Telur ayam, kocok lepas
Langkah :
- Potong-potong pisang kepok bulat melonjong,sisihkan.
- Tuang santan dalam panci,masukan gula aren,gula pasir,dan sejumput garam,masak sampai mendidih dan semua tercampur rata. angkat dari badan kompor dan biarkan hangat.
- Setelah adonan hangat,masukkan telur yang sudah di kocok terlebih dahulu,kedalam adonan.
- Tata pisang kepok kedalam cup alumunium foil,lalu siram dengan adonan santan.
- Kukus 15-20 menit
- Angkat dan siap untuk di hidangkan. Di sajikan hangat enak,dingin juga enak. tergantung selera aja yaa...
Sekian resep 'nyleneh' saya...maafkan sudah durhaka dengan resep warisan leluhur :)
hanya berusaha menyelamatkan hidup pisang kepok hihi lebay ^^
Selamat Mencoba :)
THANK YOU FOR READING AND SEE YOU ON MY NEXT POST!
with love,
Yulia Dhanoe
0 komentar:
Posting Komentar