Sabtu, 11 Juni 2016
LUPIS KETAN
Assalamualaikum...
Alhamdulillah puasa sudah memasuki hari ke 6. Happy fasting to all my beloved friends.
Kemaren ekspektasi-nya mau bikin kue ini buat menu takjil pas buka puasa.
tapi nyatanya baru bisa bikin malem harinya karna pas pulang kerja gak keburu lagi bikin buat buka puasa. walhasil baru bisa di nikmati pas sahur dan di fotonya juga dalam keadaan remang-remang cahaya :D
LUPIS KETAN
Bahan :
- 500 gram Ketan putih, beri pasta pandan
- 1 sdm Air kapur sirih
- 3 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam halus
- 1/2 Kelapa parut,kukus sebentar saja
- Daun pisang ukuran kurang lebih 8 cm untuk membungkus
Kuah :
- 200 gram Gula merah
- 2 lembar Daun pandan
- 200 ml Air putih
( rebus semua bahan kuah hingga kental yaa...)
Langkah :
- Masak beras ketan setengah matang kurang lebih 30 menit
- Lalu tiriskan,dan campur kembali dengan air kapur sirih,aduk sampai rata.
- Siapkan daun pisang,kemudian rangkap menjadi dua,dan bentuk kerucut segitiga
- Isi dengan ketan sebanyak 1-2 sdm,pipihkan dan bentuk segitiga,kemudian rapihkan.
- Semat daun yang sudah dibungkus dengan tusuk gig,pastikan semuanya rapih agar tidak terbuka saat direbus nanti. lakukan semua sampai habis.
- Rebus adonan yang sudah dibungkus daun pisang selama 2 jam atau sampai matang
- Angkat dan keluarkan kue lupis dari daun pisang,kemudian gulingkan dalam parutan kelapa
- Susun rapi dalam piring saji
- Tuangi kuah gula merah dan siap disajikan.
Selamat mencoba :)
THANK YOU FOR READING AND SEE YOU ON MY NEXT POST!
with love
Yulia Dhanoe
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar