hmm,mendengar menu ini tentu sudah tidak asing lagi yah ^^
bahkan terkesan biasa saja. kalo kita ke resto seafood atau resto sunda, menu yang satu ini tentu menu sejuta umat. selain rasanya yang enak,menu yang satu ini relatif murah. lah wong bahan utamanya hanya beberapa ikat kangkung saja,yang membuatnya spesial tentu saja rahasia bumbu dan racikan serta varian inovasi pendamping si hijau ini.
Sebenarnya tumis kangkung sudah terlalu mainstream ya...tapi kali ini yang membuat menu tumis kangkung ini unik dan special adalah bahan pendamping yang bisa dijadikan bumbu penyedap rasa tumis kangkung ini. Yap,bahan pendampingnya adalah TEMPE SEMANGIT. kalo yang orang jawa pasti tau resep ini. Tempe Semangit adalah tempe yang sudah lewat masa fermentasinya (over fermented),biasanya orang jawa menyebutnya dengan tempe bosok,atau tempe semangit.
Amankah tempe semangit atau tempe bosok? jawabannya aman-aman saja,buktinya saya suka mengkonsumsi dari kecil sampai sekarang Alhamdulillah sampai sekarang baik-baik saja ^^
menurut penelitian para ahli,menunjukkan bahwa tempe semangit tidak terdapat mikrobia yang berbahaya,namun sebaiknya jangan memilih dan menggunakan tempe semangit yang sudah berlendir atau basah,dan memiliki ciri-ciri yang tidak normal,karena dikhawatirkan terdapat bakteri patogen yang dapat mempengaruhi atau berdampak pada pencernaan.
Secara umum sih resep tumis kangkung sama saja,hanya ditambahkan bahan eksotis ini...hehe
tapi tetap aku sertain disini yaa...
TUMIS KANGKUNG TEMPE SEMANGIT
Bahan :
- 4 ikat Kangkung
- 2 potong Tempe semangit/tempe bosok
- Minyak untuk menumis
Bumbu :
- 5 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 ruas Lengkuas
- 3 buah Cabai merah besar
- 2 buah Cabai rawit merah
- 1 sdm Gula merah/gula jawa
- secukupnya Garam
Langkah :
- Petik kangkung,lalu cuci bersih
- Iris tipis bawang merah.bawang putih,lengkuas,cabai merah besar,dan cabai rawit merah, setelah itu tumis bumbu yang di iris tipis,sampai harum.
- Tambahkan tempe aduk lagi sampai aroma khas-nya tercium
- Masukan Kangkung,tambahkan garam dan gula merah
- Aduk dan masak hingga matang
- Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba ^^
THANK YOU FOR READING AND SEE YOU ON MY NEXT POST!
with love,
Yulia Dhanoeatmadja
0 komentar:
Posting Komentar